Lípidos
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS:
1. SAPONIFICABLES = con ácidos grasos
1.1. SIMPLES
A) ACILGLICÉRIDOS
B) CÉRIDOS
1.2. COMPUESTOS
A) FOSFOLÍPIDOS
2) NO SAPONIFICABLES = sin ácidos grasos
2.1. TERPENOS
2.2. ESTEROIDEOS
2.3. PROSTAGLANDINAS
FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS LÍPIDOS Y EJEMPLOS:
- Reserva energética (triacilglicéridos)
- Aislamiento térmico (tejido adiposo)
- Termogénesis (tejido adiposo marrón)
- Protección mecánica (tejido adiposo)
- Impermeabilización (ceras)
- Estructural (fosfolípidos)
- Reguladora (hormonas)
- Transportadora
- Combustibles (ácidos grasos)
PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
- Comportamiento anfipático
- Insolubles en agua
- Pueden hacer reacciones de estratificación con un alcohol
- Pueden hacer reacciones de saponificación
- Forman micelas
- Pueden ser una fuente de energía (oxidación)
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
- Reacciones de estearificación:
- Reacciones de saponificación:
- Carácter anfipático:
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
- Solubilidad:
Si el ácido graso tiene más de 8 carbonos, será soluble en agua.
- Punto de fusión:
Como más larga sea la cadena policarbonatada del ácido graso, más alto será el punto de fusión.
Cuantas más insaturaciones tenga el ácido graso, más bajo será el punto de fusión.
Cuanto más saturado esté el ácido graso, habrán más fuerzas de Van der Waals que le permitirán estar "empaquetado" y su punto de fusión será más alto.